Terrine à la purée de potiron et aux pignons par Monique

Pour une terrine en porcelaine de 20 cm de long

Recette pour 6 à 8 personnes





 Ingrédients

- 400 g de potiron
- 10 cl de lait entier
- 3 œufs
- 1 CàS de crème épaisse
- 50 g de farine
- 1 échalote émincé 
- 3 CàS de persil ou coriandre haché
- 30 g de pignons de pin
2 CàS d'huile d'olive ou 50 g de beurre fondu
- 100 g de gruyère ou comté râpé
- sel et poivre du moulin  





Préparation

Préchauffer le four à 180°
  • Couper le potiron en gros cubes
  • Cuire 20 mn à couvert dans une cocotte avec 1 ou 2 CàS d'eau
  • Découvrir et cuire encore 10 mn
  • Verser le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée
  • Saler et poivrer
  • Verser la purée dans un grand bol, ajouter les œufs entiers, le beurre (ou l'huile) et la crème fraiche
  • Mixer pendant 10 secondes
  • Goûter pour rectifier si besoin l'assaisonnement
  • Mélanger avec l'échalote, le persil (ou la coriandre) et 80 g de gruyère râpé
  • Disperser 20 g de pignons sur le fond de la terrine que vous aurez préalablement beurrée
  • Verser au dessus le mélange et parsemer le reste du gruyère et des pignons
  • Mettre au four 40 mn
  • Servir avec une salade ou en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille
Le gâteau est cuit dès lors qu'une lame de couteau plantée au milieu ressort sèche

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire