Cuisses de lapin à la bière
Ingrédients
pour 4 personnes :
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4 belles cuisses de lapin qui ont gambadé
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200 g de lardons fumés
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5 échalotes
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300g de champignons en lamelles
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50cl de bière blonde
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4 CàC de moutarde forte
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6 tranches de pain d’épices artisanal
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70 à 80 g de beurre
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1 botte de persil finement haché
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1 bouquet garni
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1 fond de volaille ou de veau
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Sel de Guérande ou de l’ile de Ré
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Poivre noir
au moulin
Préparation
:
La veille
· Émincer les échalotes
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Couper les tranches de pain d’épices en dés de 1
cm/1cm
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Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive
sans rajouter de matière grasse
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Les réserver en laissant les sucs de cuisson dans la
poêle
·
Faire revenir les champignons environ 5 à 6 mn dans
les sucs de cuisson et réserver avec les lardons
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Garder le jus de cuisson dans un bol
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Faire dorer sur toutes les faces les cuisses de lapin
dans une cocotte avec un peu de beurre, rajouter petit à petit le jus de
cuisson précédent et réserver
·
Mettre dans la cocotte le restant de beurre et faire
revenir les échalotes
·
Ajouter la moutarde en mélangeant le tout pendant une
bonne minute
·
Ajouter les cuisses de lapin, les champignons, les
lardons, les dés de pain d’épices
·
Couvrir de bière blonde avec le fond de volaille
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Ajouter le bouquet garni et le persil et bien mélanger
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Saler et poivrer
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Couvrir et laisser mijoter 1 h 30
Le lendemain
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Faire réchauffer à feu doux durant 30 mn
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Retirer les cuisses de lapin
. Lier la sauce avec 2 à
3 CàS de maïzena mélangées avec un peu de lait
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Remettre les cuisses de lapin et laisser mijoter 15 mn
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Servir avec des pâtes fraiches nature et un bon rosé de Corse (Fumicicoli par ex.)
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