Cuisses de lapin à la bière blonde



Cuisses de lapin à la bière

Ingrédients pour 4 personnes :


·         4 belles cuisses de lapin qui ont gambadé 
·         200 g de lardons fumés
·         5 échalotes
·         300g de champignons en lamelles
·         50cl de bière blonde
·         4 CàC de moutarde forte
·         6 tranches de pain d’épices artisanal
·         70 à 80 g de beurre
·         1 botte de persil finement haché
·         1 bouquet garni
·         1 fond de volaille ou de veau
·         Sel de Guérande ou de l’ile de Ré
·         Poivre noir au moulin

Préparation :
La veille
·         Émincer les échalotes
·         Couper les tranches de pain d’épices en dés de 1 cm/1cm
·         Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive sans rajouter de matière grasse
·         Les réserver en laissant les sucs de cuisson dans la poêle
·         Faire revenir les champignons environ 5 à 6 mn dans les sucs de cuisson et réserver avec les lardons
·         Garder le jus de cuisson dans un bol
·         Faire dorer sur toutes les faces les cuisses de lapin dans une cocotte avec un peu de beurre, rajouter petit à petit le jus de cuisson précédent et réserver
·         Mettre dans la cocotte le restant de beurre et faire revenir les échalotes
·         Ajouter la moutarde en mélangeant le tout pendant une bonne minute
·         Ajouter les cuisses de lapin, les champignons, les lardons, les dés de pain d’épices
    ·          Couvrir de bière blonde avec le fond de volaille
    ·         Ajouter le bouquet garni et le persil et bien mélanger
    ·         Saler et poivrer
    ·         Couvrir et laisser mijoter  1 h 30
Le lendemain
    ·         Faire réchauffer à feu doux durant 30 mn
    ·         Retirer les cuisses de lapin 
    .     Lier la sauce avec 2 à 3 CàS de maïzena  mélangées avec un peu de lait
·         Remettre les cuisses de lapin et laisser mijoter 15 mn
·         Servir avec des pâtes fraiches nature et un bon rosé de Corse (Fumicicoli par ex.)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire