Gâteau marbré par Nicole




Pour un moule à cake antiadhésif de 28 à 30 cm (si votre moule est plus petit, réduire les quantités proportionnellement sinon la préparation va déborder à la cuisson)

  
 Ingrédients

   - 5 œufs
   - 200 g sucre en poudre
   - 2 sachets de sucre vanillé
   - 160 g de beurre fondu
   - 140 g de farine
   - 70 g de maïzena
   - 1 sachet de levure chimique
   - 140 g de chocolat pâtissier





  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs
  •  Faire fondre le beurre au micro-ondes (programme décongélation) et le laisser refroidir
  •  Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans 4 C à S de lait – mélanger pour avoir une pâte bien lisse
  •  Faire préchauffer le four à 180°C
  •  Battre les jaunes d’œufs au fouet ou au robot batteur avec le sucre en poudre et les 2 sachets sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux
  •  Ajouter le beurre fondu refroidi
  •  Bien mélanger la farine + maïzena + levure chimique (tamiser le mélange si besoin)
  • Ajouter ce mélange, en plusieurs fois, à la préparation en travaillant bien la pâte au fouet ou au batteur
  •  Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel – il faut qu’ils soient très fermes
  •  Les incorporer au mélange précédent en soulevant bien la préparation à l’aide d’une spatule
  •  Partager la pâte obtenue en 2
  •  Mettre la moitié de la pâte dans un récipient dans lequel on ajoutera le chocolat fondu tiédi toujours en soulevant bien la pâte
  •  Mettre dans le moule à cake en intercalant les 2 pâtes (commencer par la pâte sans chocolat)
  •  Mettre au four pendant 50 à 60 mn
Glaçage (facultatif) :
-       60 g chocolat pâtissier
-       25 g beurre
 Lorsque le gâteau aura refroidi :
  •  Faire fondre au micro-ondes le chocolat + le beurre, bien lisser
  •  Répartir avec une spatule sur le dessus du gâteau 
  •  Faire des dessins avec une fourchette 
  •  Laisser refroidir 
  •  Saupoudrer de sucre glace au moment de servir


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