Pour un moule à cake antiadhésif de 28 à 30 cm (si votre moule est plus petit, réduire les
quantités proportionnellement sinon la préparation va déborder à la cuisson)
Ingrédients
- 5 œufs
- 200 g sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 160 g de beurre fondu
- 140 g de farine
- 70 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 140 g de chocolat pâtissier
- Séparez les blancs et les jaunes d’œufs
- Faire fondre le beurre au micro-ondes (programme décongélation) et le laisser refroidir
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans 4 C à S de lait – mélanger pour avoir une pâte bien lisse
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Battre les jaunes d’œufs au fouet ou au robot batteur avec le sucre en poudre et les 2 sachets sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux
- Ajouter le beurre fondu refroidi
- Bien mélanger la farine + maïzena + levure chimique (tamiser le mélange si besoin)
- Ajouter ce mélange, en plusieurs fois, à la préparation en travaillant bien la pâte au fouet ou au batteur
- Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel – il faut qu’ils soient très fermes
- Les incorporer au mélange précédent en soulevant bien la préparation à l’aide d’une spatule
- Partager la pâte obtenue en 2
- Mettre la moitié de la pâte dans un récipient dans lequel on ajoutera le chocolat fondu tiédi toujours en soulevant bien la pâte
- Mettre dans le moule à cake en intercalant les 2 pâtes (commencer par la pâte sans chocolat)
- Mettre au four pendant 50 à 60 mn
Glaçage (facultatif) :
-
60 g chocolat pâtissier
-
25 g beurre
- Faire fondre au micro-ondes le chocolat + le beurre, bien lisser
- Répartir avec une spatule sur le dessus du gâteau
- Faire des dessins avec une fourchette
- Laisser refroidir
- Saupoudrer de sucre glace au moment de servir
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