Gâteau aux carottes et noisettes par Monique

Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre

Recette pour 6 à 8 personnes





Ingrédients

- 100 g de carottes épluchées et lavées
- 4 œufs
- 200 g de sucre cristallisé
- 1/2 citron
- 300 g de noisettes décortiquées
- 60 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre pour le moule    

Préchauffer le four à 180°


  • Râper les carottes sur une assiette
  • Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs dans 2 récipients
  • Verser le sucre sur les jaunes d’œufs et mélanger en crème mousseuse et blanche
  • Râper le zeste du citron
  • Mélanger le zeste râpè avec le jus du citron, la farine et la levure
  • Ajouter les noisettes après les avoir hachées et les carottes râpées et bien mélanger
  • Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs les battre en neige ferme
  • Ajouter les blancs en neige à la préparation
  • Bien mélanger en soulevant avec une spatule
  • Une fois le mélange bien homogène, beurrer généreusement le moule avec les doigts
  • Verser le mélange et mettre au four à 180°au 1er tiers de la hauteur pendant 45 mn
  • Si le gâteau dore trop vite le couvrir avec une feuille de papier aluminium
Le gâteau est cuit dès lors qu'une lame de couteau plantée au milieu ressort sèche
  • Sortir le gâteau du four et après 5 mn le démouler en le retournant sur le plat

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