Gâteau aux carottes et amandes par Monique

Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre

Recette pour 6 à 8 personnes



Ingrédients



- 250 g de carottes épluchées et lavées
- 5 œufs
- 200 g de sucre cristallisé
- 1 citron
- 200 g d'amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le moule    



Préchauffer le four th5 (150°)


  • Râper les carottes sur une assiette et en garder 200 g
  • Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs dans 2 récipients
  • Verser le sucre sur les jaunes d’œufs et battre avec le fouet pour bien mélanger
  • Râper le zeste du citron au dessus du mélange œufs et sucre
  • Presser le jus de citron et en verser 2 CàS dans la préparation
  • Ajouter les amandes en poudre et remuer
  • Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs les battre en neige ferme
  • Ajouter les carottes râpées et les blancs en neige à la préparation
  • Bien mélanger en soulevant avec une spatule
  • Une fois le mélange bien homogène, beurrer généreusement le moule avec les doigts
  • Verser le mélange et mettre au four à 150°au 1er tiers de la hauteur pendant 40 à 50 mn
  • Si le gâteau dore trop vite le couvrir avec une feuille de papier aluminium
Le gâteau est cuit dès lors qu'une lame de couteau plantée au milieu ressort sèche
  • Sortir le gâteau du four et après 5 mn le démouler en le retournant sur le plat

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