Goyère au maroilles de Bernard

Pour une tarte, tourtière de 30 cm (8 personnes)

La pâte levée

Ingrédients

- 75 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 15 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait tiède
- 1 cuillère à café de sucre roux (ou cassonade brune)
- 225 g de farine T45 (non fluide)
- une pincée de sel



  • Dans un bol mélanger la levure émiettée, le lait tiède, le sucre et laisser reposer environ 10 mn
  • Dans un saladier mélanger la farine le sel
  • Faire un puits, y mettre les œufs battus, le mélange levure-lait et le beurre fondu
  • Avec une cuillère en bois mélanger en incorporant petit à petit la farine et finir de battre la pâte à la main (se fariner les mains afin que la pâte ne colle pas)
  • Couvrir le saladier, laisser lever la pâte dans un endroit tiède au moins une heure
La garniture (ou migaine)
 
           Ingrédients

           - 500 g de maroilles
           - 2 gros œufs (ou 3 petits)
           - 3 grosses cuillères à soupe de fromage blanc au lait entier
           - 100 g de gruyère râpé
           - 10 cl de crème fraiche épaisse
           - poivre, une pincée de sel et une pincée de muscade
  • Bien racler la croute du maroilles
  • Le couper en petit dés et l'écraser à la fourchette
  • Bien mélanger avec tous les ingrédients
  • Laisser reposer au moins 2 heures en remuant de temps en temps 

La cuisson

- Préchauffer le four à 250°C
- Beurrer la tourtière 
- Étaler la pâte levée au rouleau, se fariner les mains et le rouleau pour que la pâte ne colle pas
- Mettre la pâte dans la tourtière en évitant les manques et les surplus (pas de gros bords)
- Bien répartir la garniture
- Enfourner et baisser le four de suite à 200°C pendant environ 15 mn
- Dès que le dessus se colore baisser le four à 150 °C pendant 15 mn puis à 100°C pendant encore 10 mn, le dessus ne doit pas trop brunir sinon couvrir d'une feuille de papier aluminium

Servir avec une bonne bière d'Abbaye (Chimay, Leffe, Maredsous...) ou un bon Gewurztraminer et une bonne salade et invitez Bernard pour qu'il goûte

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